10:05 12.03.2022

There should be no legitimization of Russia's presence at Ukraine's nuclear facilities – Kuleba

1 min read
There should be no legitimization of Russia's presence at Ukraine's nuclear facilities – Kuleba

Не должно быть легитимации российского присутствия на ядерных объектах Украины, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба генеральному директору МАГАТЭ Рафаэлю Мариано Гросси во время визита в Анталию в четверг.

"Не должно быть легитимации российского присутствия на ядерных объектах Украины. С первых дней, когда была захвачена Чернобыльская, затем Запорожская АЭС, мы видим попытки России так или иначе легитимизировать свое присутствие", - заявил Кулеба на эфир национального телемарафона в пятницу.

Он подчеркнул, что МАГАТЭ должно сказать россиянам, чтобы они не ограничивались ядерными объектами, демилитаризовали ядерные объекты и передавали их под контроль украинских специалистов и специалистов МАГАТЭ.

«Если будут хоть какие-то малейшие попытки под любым предлогом признать присутствие россиян на ядерных объектах Украины, мы будем грубо, но честно и справедливо лупить за эти попытки, потому что понимаем, в чем дело. ставка — о ползучих попытках обезопасить наши ядерные объекты», — пояснил Кулеба.

По его словам, генеральный директор МАГАТЭ подтвердил, что разделяет этот подход.

AD
AD
AD
AD