18:52 15.03.2022

Rada extends law on legal regime in temporarily occupied territory of Ukraine to territories occupied by Russia after Feb 24

2 min read
Rada extends law on legal regime in temporarily occupied territory of Ukraine to territories occupied by Russia after Feb 24

Верховная Рада распространила действие закона о правовом режиме на временно оккупированной территории Украины на территории, оккупированные Российской Федерацией после 24 февраля.

Соответствующий законопроект № 7157 «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины» был принят депутатами в целом на пленарном заседании Об этом во вторник сообщает сайт парламента.

Законопроект, в частности, вносит изменения в закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины».

Документ предусматривает, что решение о признании территорий временно оккупированными принимает Совет национальной безопасности и обороны Украины, а вводит в действие Президент Украины.

Согласно законопроекту, в условиях военного положения правовой режим временно оккупированной территории определяется, изменяется и отменяется решением Совета национальной безопасности и обороны и вводится в действие указом президента.

В законе также появилась новая статья, согласно которой выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов, местные и любые другие референдумы, проводимые на временно оккупированной территории, в том числе при содействии или участии органов государственной власти и органов местного самоуправления, образованных в соответствии с Конституцией и законами Украины, недействительны и не имеют юридических последствий.

Как сообщалось, действие закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины" распространялось только на временно оккупированный Россией Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Как сообщалось, за законопроект №7157 проголосовал 341 депутат.

Загрузка...
Завантаження...
AD
AD
AD
Завантаження...
AD