Интерфакс-Украина
08:43 28.11.2024

Банковская система Украины мала, чтоб потянуть львиную долю восстановления – глава Райффайзен Банка

3 мин читать
Банковская система Украины мала, чтоб потянуть львиную долю восстановления – глава Райффайзен Банка

Банковская система Украины сегодня стабильна, чего не было в начале агрессии России в 2014 году, но она очень мала и имеет недостаточно капитала, чтобы обеспечить восстановление страны в больших объемах после завершения войны, считает глава правления украинского Райффайзен Банка (Киев) Александр Писарук.

"В Украине общие активы банковской системы составляют примерно 60% ВВП, это один из самых низких показателей в мире… Работающий кредитный портфель составляет примерно 15% от ВВП – такого низкого показателя точно нет нигде", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Писарук уточнил, что соотношение активов к ВВП в 60% обеспечены, прежде всего, за счет большой международной помощи, притока ликвидности в страну и банковской системы, а без этого этот показатель был бы еще ниже.

"Банковская система очень мала. В среднесрочной перспективе она не способна поддерживать экономический рост и восстановление страны в больших объемах", – отметил глава правления четвертого по величине и крупнейшего негосударственного банка Украины.

Он предположил, что при условии окончания войны или перемирия в следующем году можно ожидать, что восстановление страны в больших объемах начнется, если не в 2025-м, то в 2026-2027 годах.

"Банковской системе не хватит капитала в поддержку большого роста кредитования и финансирования восстановления, особенно, если сохранится ретроспективное налогообложение прибыли банков по ставке 50%", – считает Писарук.

По его словам, в настоящее время банки имеют избыток капитала, который создается за счет высокой доходности и запрета выплаты дивидендов, но этот излишек капитала в положительном сценарии восстановления страны будет истрачен в поддержку кредитования за год-два.

Он указал, что банковская система Украины в принципе мала для того, чтобы потянуть львиную долю восстановления Украины, потому что при оцененной Всемирным банком потребности Украины в $486 млрд общие активы банковской системы примерно $85 млрд.

"Единственный возможный путь для Украины найти столь большие финансовые ресурсы – привлечь кредиторов, инвесторов и доноров из многих стран. Прямые иностранные инвестиции в сочетании с кредитами из разных источников, включая зарубежные коммерческие банки, экспортные кредитные агентства зарубежных стран, банки развития, вероятно, станут основой финансирования восстановления Украины", – высказал свое мнение глава правления Райффайзен Банка, в свое время занимавший должность первого замглавы Нацбанка Украины, работавший в МВФ и ING Group.

Он отметил, что международные финансовые институты, такие как Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Европейский инвестиционный банк (EIB), Международная финансовая корпорация (IFC), американская Корпорация финансирования развития (DFC) – все они должны присоединиться в рамках своих мандатов, чтобы собрать деньги на восстановление Украины.

Писарук добавил, что сохранение налога на прибыль банков на уровне 25% также позволило бы сохранить капитал для кредитования экономики в значительно больших объемах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Ответные пошлины США не распространяются на алюминий, сталь, полупроводники - СМИ

Китай призвал США отменить тарифы и пригрозил обратными - СМИ

Украина в марте увеличила экспорт на 4,5% - Минэкономики

Импортная пошлина США 10% для всех стран начнет действовать с 5 апреля - Белый дом

Италия, Греция и Болгария в январе снизили импорт газа из Азербайджана на 26% - Евростат

Мультипликационный эффект каждой вложенной в ВЭС гривны может составлять до ста гривен - СЕО "Френдли Винд Технолоджи"

НБУ, НКЦБФР и Минфин до июня 2025г подготовят концептуальную записку реформ инфраструктуры финрынка

Минэкономики предоставит 28 перерабатывающим предприятиям в целом 157,9 млн грн грантовых средств в рамках программы

Экспорт пшеницы в апреле 2025г. может составить миллион тонн - аналитики

"Укрзализныця" не смогла восстановить главную автоматизированную систему грузовых перевозок, количество бумажных документов превысило 50 тыс.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА