Интерфакс-Украина
22:13 14.03.2025

"Метинвест" подтвердил инвестиции 5,7 млрд грн в ГОК в Кривом Роге, начнет проект сгущения отходов на 9 млрд грн

4 мин читать
"Метинвест" подтвердил инвестиции 5,7 млрд грн в ГОК в Кривом Роге, начнет проект сгущения отходов на 9 млрд грн

Центральный, Ингулецкий и Северный горно-обогатительные комбинаты (ГОКи) горно-металлургической группы "Метинвест", трансформированные в прошлом году в Объединенный ГОК, в 2025 году будут инвестировать в свое развитие 5,7 млрд грн, а также планируют начать масштабный проект сгущения отходов и обогащения на 9 млрд грн.

Как сообщил исполнительный директор Объединенного ГОКа Игорь Тонев на Саммите экспортеров-2025, организованном Forbes Ukraine в Киеве в пятницу, из-за потери двух крупных металлургических предприятий группы в Мариуполе - ММК ми. Ильича и "Азовсталь" - рынок сбыта железорудного сырья (ЖРС) в Украине значительно уменьшился. Кроме того, во время блокады морского коридора поставки в Китай были закрыты.

Из-за этого в 2022 году в группе остались два завода в Украине - "Каметсталь" и "Запорожсталь" с относительно небольшим потреблением ЖРС, и рынок Европы.

"Тогда была самая низкая загруженность - 30% от довоенного уровня, и следующий год, 2023-й, был не намного лучше. Мы вернулись на рынок Китая после разблокирования портов, мы успели одними из первых, может и первыми, экспортировать туда свою продукцию, загрузка была немножко больше 30% от довоенного. Прошлый год - это уже 50%, 15 млн тонн товарного концентрата, 6 млн тонн окатышей - это 50% от довоенного уровня", - констатировал топ-менеджер.

Он не стал уточнять финансовые результаты деятельности за 2024 год. "Они еще официально не утверждены, не опубликованы, скажу так, не сопоставимы с 2023 годом", - сказал директор.

Тонев добавил, что без завершения войны ни 2025 год, ни каждый последующий не будут со значительными и положительными финрезультатами и загруженностью производства, потому что будут действовать различные ограничения и вызовы, связанные с войной. Также много на рынок влияет ситуация в Китае, который является основным потребителем ЖРС.

"Поэтому, конечно, мы все верим, надеемся на то, что 2025 год - это будет год завершения войны, с гарантиями безопасности и взвешенной политикой государства. Это может быть основой для восстановления и модернизации украинской промышленности. Если говорить о поддержке государства, то нам бы хотелось больше прозрачности, больше диалога. Мы тоже ощутили на себе монопольный рост тарифов - на передачу э/э, на транспортировку газа. Сейчас планы повысить тарифы на железнодорожные перевозки, но от этого проигрывают все", - сказал директор.

Он напомнил, что группа в прошлом году была вынуждена остановить ИнГОК именно из-за больших тарифов на э/э и газ.

Отвечая на вопрос, каковы последствия объединения трех ГОКов в один в апреле прошлого года под одним центром управления, топ-менеджер констатировал, что старая модель трех разных ГОКов с тремя управленческими аппаратами уже не была эффективно, осознание этого пришло в 2023-м году - из-за ограничений и потому, что не все месторождения рентабельны, а также из-за дефицита трудовых ресурсов. Технически ГОКи не были готовы работать на полную мощность, были и логистические ограничения.

"Поэтому было принято первое такого рода решение в "Метинвесте", когда мы три ГОКа объединили в одну технологическую цепочку. Прошел почти год с начала этой эффективной реформы - мы смогли быстрее принимать решения в условиях ограничений, замещали определенные мощности другими. Ситуация, когда руда из карьера одного ГОКа может обогащаться на другом, стала нормальной практикой. Мы стали быстрее проводить ротацию персонала", - описал преимущества Тонев.

Он подчеркнул, что компания ищет каждый цент себестоимости, каждый доллар в рабочем капитале. "Я уже не говорю о том, что мы оптимизировали управленческий аппарат - он сейчас один на три комбината, это в два раза меньше управленческого персонала, чем было. Это такой положительный сопутствующий эффект", - отметил директор.

Вместе с тем он считает, что синергетический потенциал объединения трех ГОКов еще не на 100% раскрыт.

"О готовности 5,7 млрд грн инвестировать в развитие украинских ГОКов - это наша официально утвержденная инвестиционная программа. Основные деньги - это больше половины - на поддержку производства, капремонты. Деньги на это, конечно, идут от операционной деятельности. Но в этом году программа наших капвложений будет немного отличаться от прошлогодних, потому что будут деньги предусмотрены. Это 1,4 млрд грн на нашу энергетическую независимость: газовые электростанции на ЦГОКе и СевГОКе и солнечная электростанция на ЦГОКе", - пояснил директор.

По его словам, также есть большой стратегический проект стоимостью около 9 млрд грн, который запускается в этом году и будет завершен в 2026-м - сгущение отходов и обогащение. Тонев уточнил, что в этом году на него будет потрачено 1,5 млрд грн.

"Проект безальтернативный для компании, так как это условие работы СевГОКа после 2027 года", - подчеркнул руководитель.

Он уточнил, что проекты по солнечным и газовым э/станциям на финальной стадии договоренности финансирования от украинских банков, тогда как проект сгущения - это долгосрочное финансирование от европейских кредитных агентств.

"Метинвест" состоит из добывающих и металлургических предприятий, расположенных в Украине, Европе и США. Его основными акционерами являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), которые совместно управляют им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Нафтогаз" в марте-2025 увеличил уплату налогов в бюджет на 41%

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕС опубликует план прекращения импорта российской нефти и газа в мае

ЕБРР предоставляет Райффайзен Банку гарантию распределения портфельных рисков для инвестиций EUR100 млн в энергетику

Переговоры с Болгарией о закупке оборудования для ХАЭС-3,4 все еще продолжаются из-за ее инициативы повысить сумму сделки - нардеп

Темпы экспорта зерна отстают на 5 млн тонн от прошлогодних - Минагрополитики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА