Интерфакс-Украина
19:14 23.11.2024

Аудит обнаружил злоупотребления в бронировании у 5% предприятий

2 мин читать
Аудит обнаружил злоупотребления в бронировании у 5% предприятий

Анализ Министерства обороны Украины и областных военных администраций показал, что у 5% предприятий со статусом критичности в разных частях страны были обнаружены схожие признаки злоупотреблений, несмотря на то, что статус критичности они получали в разных учреждениях: от областных администраций до министерств, сообщила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

"По результатам аудита мы обновили подходы к бронированию, чтобы исключить выявившиеся проблемы. Аудит показал, что были предприятия, которые после получения статуса критичности резко снизили зарплаты работникам, а некоторые искали способы для увеличения забронированных сверх нормы", – написала она в Facebook в субботу, комментируя постановление правительства №1332 от 22 ноября, которым бронирование восстанавливается после 1 декабря с обновленными условиями.

В то же время Свириденко подчеркнула, что главное это то, что бронирование будет продолжаться и дальше.

"Это то, за что я выступала в коммуникации с коллегами. Ибо это единственный способ удержать экономику на плаву и сохранить баланс между потребностями армии в финансировании и потребностями армии в людях", – заявила первый вице-премьер.

По ее словам, только 12% украинских предприятий имеют статус критически важных, но именно они являются основным источником поступлений средств для обороны государства: в 2022-2023 годах они генерировали около 67% доходов всех предприятий страны, что в пересчете на одного забронированного работника давало около 1,2 млн грн налогов в год, что примерно соответствует обеспечению одного военного в год.

Свириденко указала, что для минимизации злоупотреблений отраслевые и региональные критерии критичности будут согласовываться Минобороны и Минэкономики, а два их трех критериев получения статуса критичности станут обязательными. В частности, средняя зарплата на предприятии должна быть не менее 2,5 минимальных зарплат (сейчас 20 тыс. грн, условие не распространяется на государственные и коммунальные предприятия) и зарплата бронируемого работника должна быть не менее 2,5 минимальных зарплат, помимо того предприятие не должно иметь задолженности по уплате всех налогов.

Первый вице-премьер добавила, что мониторинг соответствия предприятий установленным требованиям по средней зарплате, уровню уплаты налогов и количеству военнообязанных будет происходить ежеквартально. "В случае нарушений, предприятие должно объяснить ситуацию, если мониторинг даст отрицательный результат, критичность может быть аннулирована", – отметил она.

Как сообщалось, общее число забронированных в Украине составляет около 850 тыс., которые работают в 20 тыс. компаний.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

МВФ предупреждает о возможных неблагоприятных экономических последствиях мирного урегулирования без надежных гарантий безопасности

НКЦБФР презентовала свою модель распределения с НБУ регулирования виртуальных активов

Пошлина на экспорт металлолома из Украины в Турцию продолжит действовать и после возможной ратификации соглашения о свободной торговле - нардеп

Всемирный банк утвердил проект DRIVE на $432 млн для устойчивости инфраструктуры Украины

Украина и КНР рассматривают возможность создания официального сервисного центра для ремонта китайской техники

Schneider Electric и сеть ОККО оборудовали ИБП более 70% АЗК

УЗ временно предоставила отправителям грузов бесплатный доступ к приложению оформления перевозочных документов

Украина в марте экспортировала 3,2 млн тонн зерна

"Нибулон" призывает сделать открытие портов Николаева и Херсона ключевым условием восстановления судоходства в Черном море

Посевная-2025 на 10,4% опережает прошлогоднюю: посеяно 551,8 тыс. га яровых зерновых

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА